应用经济学博士(金融学、金融理论与政策、公司金融方向,基本学制三年)

发布:2024-10-15 18:20文字:金融学院图片:点击数:

一、培养目标

本专业全面贯彻党和国家的教育方针,以立德树人为根本任务,立足行业发展前沿,培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创新精神、身心健康的高层次金融人才。毕业生应具备深厚的经济金融理论基础,主动对接国家经济发展重大战略需求,系统掌握本专业国内外发展动态和学术道德规范,熟练运用现代经济学分析方法和分析工具,具有独立开展本学科及跨学科交叉融合研究并取得创新性研究成果的能力;熟练掌握一门外国语,并在金融学科领域运用该语种进行阅读、撰写和国际交流。

二、主要专业课程

高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学、金融理论与政策、金融经济学、应用经济学方法论专题、投资组合与资产定价、公司金融专题、金融前沿理论与研究方法

三、主要就业方向

本专业毕业生可在各类高等院校和研究机构、各级人民银行、各类商业银行、证券公司、保险公司、基金公司等金融机构、各类政府金融业务管理部门工作。

毕业生符合条件者授予应用经济学博士学位。