投资学专业简介

发布:2024-10-18 11:15文字:金融学院图片:点击数:

南京财经大学金融学院投资学专业始建于2016年,同年9月招收本科生,专业每年招生规模约为50人。2023年本专业在软科中国大学专业排名为A。本专业的学科发展理念是跟踪国内外投融资领域前沿,系统研究数字经济、绿色经济时代的投融资规律、投资决策与管理等相关问题。近年来分别在宏观和微观层次深入展开,在量化投资分析、科技金融与风险投资、可持续投融资、投融资体制改革等领域都取得了显著成绩。

本专业共有专任教师11名,包括1名教授,3名副教授和7名讲师,全部教师具有博士学位,一半以上的教师具有海外教育或访学背景。他们的研究专注于投资学不同领域,在《数量经济技术经济研究》、《统计研究》、《经济科学》、《Journal of Innovation and Knowledge》、《Energy Economics》、《North American Journal of Economics and Finance》等国内外期刊发表了多篇高质量科研论文,承担了多项国家级、省部级课题,为科研反哺教学打下了坚实基础。

本专业培养德才兼备,通晓国际金融规则,具备坚实的经济金融理论基础,系统掌握投资分析与组合管理的理论、方法和技术,具有创新精神、创业潜质和实践开拓能力,能够在国内外金融机构、企事业单位从事投资分析、金融资产组合管理、风险管理、投融资决策分析等领域实务工作的国际化、应用型、高素质投资管理人才。