研讨交流迎评估 以说促教强能力

——金融学院开展教师教学能力提升暨说课专项交流活动

发布:2024-09-19 08:51文字:徐鑫图片:李吉点击数:

为推进新一轮本科教育教学审核评估工作,全面提升我院教师教学能力水平,切实提高课堂教学质量,9月18日下午,学院于德经楼508会议室举办了“青年教师教学能力提升暨说课专项交流活动”。本次活动由副院长陈晓慧主持,金融学院院长宣烨、各系系主任、全体课程负责人及青年教师齐聚一堂,共同探讨教学能力提升的重要议题。

会议伊始,陈晓慧副院长围绕学院新版人才培养方案修订的指导思想和基本原则,深入解读了我校本科人才培养的目标定位——“厚基础、强能力、高素质的复合应用型专业人才”,并强调了立德树人、思政教育、OBE理念和系统思维在教学设计和实施过程中的重要性。与会的各位系主任分别围绕专业人才培养目标,重点介绍了各自的专业课程体系与课程模块设计。

在说课专项活动环节,本次参与展示的教师分别就本学期所授课程,从学情分析、课程定位、教学目标、重点难点及教学环节设计等方面进行说课。与会的资深教师进行了点评,并分享了自己在教学实践中的经验和体会。现场活动气氛热烈,展现了金融学院教师饱满的工作热情和良好的专业素养。

活动最后,宣烨院长对本次活动的开展和说课教师的表现给予了充分肯定,并鼓励大家能够以新一轮审核评估为契机,加强学习,不断提高教学能力和课程质量,为学院的教学事业发展作出更大的贡献。

本次活动进一步增强了学院教师对审核评估工作的认识与理解,通过学习与交流推动教师进一步优化教学设计,完善教学内容,提升课堂教学效果。金融学院将以此为契机,围绕立德树人根本任务,坚持“学生中心、成果导向、持续改进”理念,不断推进课堂教学改革,为学校本科教育教学审核评估工作的顺利开展打下坚实的基础。