“新起点,心阳光”我院开展新生主题班会

发布:2024-09-29 09:38文字:韩娅图片:点击数:

9月27日上午,在博文楼108智慧教室,金融学院2407班的大一新生迎来了一次以“新起点,心阳光”为主题的心理班会。班会由辅导员韩娅老师主持。

班会从一次小调查开始,围绕入学心情、生活环境等主题韩娅老师提出了一些小问题,让现场气氛一下子活跃了起来。韩老师随后呈现了一些大学新生常见的心理适应困扰,诸如学习动力不足、想念家人、不适应宿舍生活这样的问题在讲到时显然引发了很多同学的共鸣。除了提出问题,韩老师也希望同学们可以正视自己存在的这些问题。为了让同学们正确认识心理健康,韩老师介绍了心理健康的内涵与标志,并指出了一些调节方法。聚焦宿舍关系,韩老师还设计了一个舍友画像小游戏,以帮助同学们更好认识他人的同时认识自己,从而促进和谐寝室关系的建立。

此次班会不仅增强了大家自我理解、自我接纳的能力,也提升了大家自我调节、自我关爱的能力,为接下来丰富多彩的大学生活打下了重要基础。