南京大学安礼伟教授应邀为金融学院师生作讲座

发布:2024-04-11 11:08文字:金融学院图片:点击数:

410日下午,应金融学院邀请,南京大学安礼伟教授在仙林校区德经楼508会议室作了题为“中国开放型经济发展新阶段”的学术报告,报告由金融学院院长宣烨教授主持。

安教授首先介绍了新一轮国际分工的快速发展,引出了“国际碎片化生产”这一现象,进而借助图形详细分析了当今世界国际生产网络的发展趋势,认为国际生产网络不仅强调最终产品的不同环节由不同国家的不同参与者完成,同时还强调了这些参与者之间的关系,即参与者之间的制度安排。安教授指出,不同要素投入特征的环节被分散到不同的区位,以利用不同地区的要素价格优势降低生产成本,而要素投入特征类似的环节则表现出集聚的特征,以利用规模经济降低成本。最后安教授对与会师生提出的问题进行了一对一的交流。