2022年金融学院微专业招生指南

作者:金融学院 时间:2022-09-08



一、微专业是什么?对我有什么用?

   微专业是对本科专业现代化升级的一种新的培养方式,课程设置为更有针对性,更精细的课程群。目的是更加精准针对就业与业界的新变化。具体而言,金融科技微专业是以满足就业市场需求为培养目的,以增加学生职业选择为培养导向,以重视基础认知、突出实践能力为培养原则,力争培养适应我国数字经济发展趋势的创新金融人才。

 

二、微专业怎么报名?怎么录取?怎么退选?

1、本学期,因疫情的影响,采取线上报名的形式。报名者需同时满足以下条件:

     (1)经济类(包含金融数学专业)本科2021级学生;

     (2)培养方案中有以下课程:微观经济学、宏观经济学、统计学、数学类课程、金融学、编程相关课程,其中修完以上课程的要求平均分到达80分;

     (3)通过CET4级考试;

     (4)有一定的计算机基础。

 

2、报名流程如下:

    (1)如实填写附件中的《金融科技“微专业”线上报名表》,于9月16日下午4点前,将填好的报名表发送到李老师邮箱(jrxylj@163.com);

    (2)择优录取,917日公示录取名单;

    (3)学生在恢复线下教学后,到德经楼金融学院510办公室,提交成绩单并在《金融科技“微专业”线上报名表》上补个人签名。不在学校的学生,可以委托同学办理。

 

3、相关问题解答:

  Q1:可以微专业与辅修专业同时申报吗?同时申报多个微专业么?

  A1:不可以两种类型同时申报。如果同时报两个以上的微专业,也都符合录取条件,最终只能选报一个微专业。

  Q2:如何缴纳微专业的学费?

  A2:微专业会在每个学期开学后,由教务处打开系统,并通知学生在系统上缴费,缴费金额为该学期授课的学费(例如:该学期微专业共计3学分,则该学

 期缴费金额为240元),不预收学费。

  Q3:如果学习中想退选怎么办?

  A3:鼓励学有余力的同学申请之前安排好自己的时间。每学期每周课程量约34课时不等,请同学们安排好自己的时间。

4、微专业退选流程:

    (1)中途需要退选的同学需填写退选申请;

    (2)退选学生所在学院审批,需要分管教学副院长签字同意、盖学院章;

    (3)金融学院审批,需要需要分管教学副院长签字同意、盖学院章;

    (4)提交教务处教务科(行政楼501,周老师)审批。

 

三、金融科技微专业学习哪几门课?结课方式是什么?

金融科技微专业共5门课,结课方式均为撰写结课论文(或报告)。各课程简介如下:

1《机器学习基础》:第3学期,3学分。这是一门多领域交叉学科课程,教学目的是使学生掌握机器学习中的核心算法及其基本理论,并用机器语言实现,从而学会利用机器学习,解决金融、信息工程等领域中的实际问题。

2《供应链金融》:第4学期,2学分。这是近两年来较为热门的话题,课程教学中运用经典案例,紧密结合目前供应链金融领域的真实情况,对供应链金融的起源、国内外实践、具体模式等内容进行系统介绍,旨在使学生掌握供应链金融的实质与规律,从而学会使用供应链金融解决产业链上的融资等问题。

3《区块链技术与金融》:第4学期,2学分。本课程同样是一门多学科交叉的课程,该门课程旨在让学生对区块链有一个基础的了解,深入理解区块链技术对金融行业的颠覆与重构,培养学生的区块链思维分布式信息系统创新能力,为解决现实金融领域内比较棘手的问题提供新方法、新思路。

4《金融科技前沿动态》:第5学期,2学分(本门课程因为有校外以及业界专家以讲座形式授课,所以约为5-8次不等)。以前期相关课程为基础,选取其中的前沿技术、常用场景、最新产品等各块内容以单元讲座的形式向学生阐述金融科技,使其深入了解和认识金融科技的最新动态。

5《基于MATLAB的量化投资分析》以MATLAB为基础,第6学期,3学分。教授量化投资的相关策略和案例,既可以让微专业学生掌握基本量化投资技术,亦可以提升微专业学生金融建模与程序设计能力,从而提升学生就业竞争力。或为进一步深造提供前期科研准备。

以上为金融科技核心课程群5门课程,共计12学分。完成整个核心课程群的学习后,从而提升学生就业竞争力。或为学生进一步深造构建扎实的科研、分析等能力。

 

四、微专业成绩如何计算?和自己的绩点挂钩吗?

   微专业课程成绩和其他课程一样,授课老师按照教学大纲要求,由平时成绩与期末成绩按照规定比例综合得出。同时,微专业成绩不影响评奖评优,不计入绩点GPA中。

 

五、微专业的考试如果不及格怎么办?或者临时和自己的其他事项冲突没有及时参加考试怎么办?我还能顺利修完全程拿到证书吗?

   “金融科技微专业的5门课程期末考试形式均为课程论文,如果出现挂科,或者因为没能按时提交论文而出现的“挂科”现象不显示在档案中。同时,学生可以选择下一年缴费并跟班(或自主)重修,无论哪种重修方式,费用均为80元每学分,在毕业前完成学分即为完成整个微专业学习,获得证书。

 

六、微专业授课形式是什么?课程上课时间?

   微专业授课老师由本院、外院、外校以及业界的优秀骨干教师与校外专家共同授课。上课时间按照教务处要求,一般安排在周五晚上及周末。具体时间由教务处统一排课。需要同学们自主安排好周末时间用于完成学业。

 

七、微专业最后毕业有什么证明?

   当学生在毕业前修满12学分后,颁发微专业毕业证书。

 

电子邮件:jrxnjue@nufe.edu.cn  通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210023

版权所有 ©  南京财经大学金融学院

您是本站第  位访客