金融高质量发展名家讲坛:加拿大滑铁卢大学 翁成国教授讲解 “基于统计学习方法的死亡率预测”

作者:李鹏 时间:2022-12-22


1220日下午,应金融学院邀请,加拿大滑铁卢大学统计与精算学系教授翁成国作了题为“Mortality Prediction Using Statistical Learning Approaches”的学术报告。金融学院副院长郭文旌,以及金融学院、经济学院部分师生聆听了报告,报告由金融学院副院长姚定俊主持。

 

 

 

翁教授回顾了Lee-Carter模型等经典的死亡率预测方法,介绍了学术界对死亡率预测的前沿动态,着重讲解了从结构相似的人群借用信息以提高死亡率预测精度的构想。在此构想下,从多人群死亡率模型构建出发,借用不同人群信息,利用 DSA算法、ACF模型等统计工具进行死亡率预测,有力提高了预测的精度和可靠性。

讲座结束后,翁教授和与会师生进行了热烈讨论。姚定俊副院长对本次讲座进行了总结,他认为翁教授的讲座用生动有趣的语言讲解了深奥的原理,巧妙利用统计方法和算法编程进行死亡率预测,有力推动了该领域的研究,为我们打开了新的学术视野。

电子邮件:jrxnjue@nufe.edu.cn  通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210023

版权所有 ©  南京财经大学金融学院

您是本站第  位访客