金融高质量发展名家讲坛:中国社会科学院胡家勇教授讲解高水平社会主义市场经济体制

作者:杨虹 时间:2022-12-08

125日下午,应金融学院邀请,中国社会科学院胡家勇教授作了题为“构建高水平社会主义市场经济体制”的线上讲座。讲座由学院副院长郭文旌教授主持,学院青年教师聆听了讲座。

根据党的二十大精神提出的构建高水平社会主义经济制度的目标任务,胡教授认为步入新发展阶段后,改革的理论和实践视角已经悄然发生改变,我国经济体制改革的着力点转向为中国式现代化奠定基础,应该按照中国式现代化的逻辑来推进改革和完善体制。接着胡教授指出新变化、新要素、外部冲击等会重塑政府、市场和社会的关系,引起社会主义市场经济体制内部结构的某些重要变化。因此在新发展阶段要更加注重两个革命性的新发展要素,即创新与绿色;要更加强调有效平衡两大关系,即发展与安全。讲座结束后,胡家勇教授与学院部分青年教师进行了热烈的讨论。


电子邮件:jrxnjue@nufe.edu.cn  通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210023

版权所有 ©  南京财经大学金融学院

您是本站第  位访客