金融高质量发展名家讲坛:中央财经大学池义春研究员讲解“纳什议价下的最优保险设计”

作者:李鹏 时间:2022-12-05

12月2日下午,应金融学院邀请,中央财经大学池义春研究员作了题为“Optimal insurance design under Nash bargaining”的线上讲座。讲座由金融学院副院长姚定俊主持,金融学院部分师生聆听了讲座。

池义春研究员首先从Arrow提出的经典最优保险设计问题出发,讲解了保险设计中的优化目标和最优保险形式,为我们清晰的梳理了最优保险合同设计研究的发展脉络,然后结合行为经济学理论,讲解了后悔理论以及S型效用在最优保险设计中的应用,并针对对称的纳什议价问题,提出了非对称纳什议价下的最优保险设计问题。最后,池义春研究员介绍了目前国际上关于最优再保险的最新科研动态,介绍了自己的近期研究进展。

讲座结束后,池义春研究员与学院部分青年教师及研究生进行了热烈的讨论,针对后悔理论以及纳什议价模型相关的疑问进行了详细的解答。姚定俊副院长对本次讲座进行了总结,本次讲座对最优保险合同设计的最新研究进展进行了深入解读,关于纳什议价下的最优保险合同设计,在技术和思想上都有很强的创新性,为我们及时掌握最新学术动态大有裨益。参会师生纷纷表示受益良多。

电子邮件:jrxnjue@nufe.edu.cn  通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210023

版权所有 ©  南京财经大学金融学院

您是本站第  位访客