金融高质量发展名家讲坛:杨世伟研究员解读课程思政实践的误区和改革的路径

作者:杨虹 时间:2020-12-21


1218日中午,应金融学院邀请,江苏警官学院教务处副处长杨世伟研究员通过腾讯会议作了题为“课程思政实践的误区和改革的路径”的讲座。讲座由金融学院副院长(主持工作)张成主持,副院长郭文旌、刘敏楼、姚定俊及各系正副主任和课程负责人聆听了讲座。

针对“课程思政”在实践中的误区,杨教授从三个方面进行了剖析,即将“课程思政”简单视为职业精神和职业道德,将“课程思政”等同于思想政治理论课,将“课程思政”教学方法淡化为“单向度灌输”。同时杨教授又详细阐述了“课程思政”教学改革应遵循的七大原则。他认为七大原则分别是:提出了“课程思政”的“思政元素”核心是“四个自信”;“课程思政”不能越俎代庖,不能包罗万象,不能淡忘主业,不能冲淡专业;“课程思政”的育人成效需要教育评估来检验;“课程思政”绝不是教师唱“独角戏”,而是以教师为主导,学生为主体的教学相长的育人过程;“课程思政”绝不是专业课教师独自在“战斗”;“课程思政”的育人质量与教师的政治素质密切相关;培养社会主义事业建设者和接班人是所有高校教师的法定职责和政治使命。关于课程思政改革的进路方面,杨教授从价值导向之维目标协同之维动力支持之维三个方面谈了自己的一些看法。他认为应激发学校推进改革的系统动力,加强顶层设计和分类指导,让课程思政成为各类课程育人的内生逻辑。会议最后,杨教授对与会老师的提问一一做了解答。

 

电子邮件:jrxnjue@nufe.edu.cn  通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210023

版权所有 ©  南京财经大学金融学院

您是本站第  位访客