学院关工委邀请叶昌友教授浅谈大学宿舍生活

发布:2022-05-19 10:36文字:杨虹图片:点击数:

518日中午,应金融学院邀请,马克思主义学院教师、五老讲师团成员、“金小鳄”党建思政工作室指导教师叶昌友教授在学院508会议室作了题为“宿舍你、我、他”的讲座。学院副院长兼统战委员郭文旌教授、相关行政人员、辅导员和优秀宿舍学生代表聆听了讲座。讲座由学院党委副书记 张士青主持。

叶教授从人类共同体的角度来谈大学宿舍。他认为宿舍共包含四个共同体。首先学生是以学为主,因此宿舍是一个学习的共同体。其次宿舍也是工作的共同体。因为学生现在好多在班级、学院以及学校担任各种职务,宿舍又是他们沟通交流的好地方。再次宿舍是生活的共同体。宿舍就像家一样,生活的点点滴滴会让很多人在几年甚至几十年后都不能忘怀。最后宿舍是情感的共同体。宿舍里每个同学性格不同、爱好不同,但是四年的相处会让大家学会包容、理解。讲座结束时叶教授对与会学生提出八字希冀,即求同存异、温馨和谐。

本次讲座加强了学院关工委与学生之间的沟通,为学生更好的融入大学宿舍生活提供了帮助,促进了学生不断提升自身道德修养和综合素质。