专家观点

首页 > 专家观点 > 正文

金融学院邀请池义春教授讲授最优保险合同设计问题

发布:2023-06-09 14:11更新:杨虹 点击数:

68日下午,应金融学院邀请,中央财经大学保险学院、中国精算研究院博士生导师池义春教授在仙林校区德经楼508会议室作了题为 “Revisiting optimal insurance design under smooth ambiguity aversion”的学术讲座。金融学院副院长尹雷、部分青年教师和研究生聆听了讲座。讲座由金融学院副院长姚定俊主持。

池教授首先通过Ellsberg悖论引出光滑模糊厌恶现象,进而提出光滑模糊厌恶下的最优保险合同设计问题。池教授结合保险经济学原理及数理金融模型,详细介绍了如何设计保险合同、如何避免道德风险等问题;分析了光滑模糊厌恶程度对最优保险合同的影响,并给出了一些具体光滑模糊厌恶结构下的最优保险合同形式。

   报告结束后,池教授与学院师生进行了深入交流,对师生提出的问题进行了详细解答。最后,姚定俊副院长对本场讲座进行了总结,他认为池教授的报告内容具有很强的创新性和实用性,对我们的研究工作具有重要的启发意义。他建议与会师生结合自身实际,在科研中融入报告中的最新思想、方法,不断提高创新能力。