中国人民大学方意教授应邀到金融学院开展学术讲座

发布:2024-06-17 09:32文字:金融学院图片:点击数:

2024614日下午,应金融学院邀请,中国人民大学国家发展与战略研究院教授、博士生导师方意教授在仙林校区德经楼508会议室作了题为“金融科技与银行业系统性风险”的学术讲座。金融学院青年教师和研究生聆听了讲座。讲座由金融学院副院长尹雷主持。

方教授首先讲述了如何基于文本分析方法构建银行金融科技指数,并基于结构性视角将系统性风险分解为银行个体风险和银行关联风险。其次,明晰了金融科技影响银行个体风险和关联风险的作用渠道,以及对系统性风险的影响方向;再次,创新性地指出银行发展金融科技可能存在“言行不一”的情况,落实金融科技战略比口头宣传对风险的作用更明显;最后,进一步阐释银行发展金融科技对风险的动态影响以及相关的经济后果。

报告结束后,方教授与学院师生进行了深入交流,对师生提出的关于金融科技与银行风险的关联、宏微观相结合的研究方法、高质量学术论文的写作与发表等问题进行了详细解答。最后,尹雷副院长对本场讲座进行了总结,他认为方教授的报告内容具有很强的创新性和实用性,对我们的研究工作具有重要启发。他建议与会师生结合自身方向,学习前沿方法,拓展创新思维,提升科研能力。