首页 > 新闻中心 > 正文

金融学院召开“最优传输和量化金融”研讨会

发布:2024-06-04 10:20文字:金融学院图片:点击数:

最优传输理论是数学中近三十年来最活跃的研究领域之一,近年来更被国外学者应用于衍生品定价和套利策略构建两大核心金融领域。为了促进国内这一领域的发展,服务于国家的金融科技发展战略,金融学院于531日至62日,在德经楼508会议室召开“最优传输和量化金融研讨会”,研讨最优传输的理论进展,算法设计及在量化投资策略的构建等金融领域的应用。

本次会议由金融学院承办,我院闫海峰教授和南京大学崔小军教授共同发起。会议邀请到了西安交通大学徐凤敏教授,图灵私募董事长王亚民先生,诚迈鑫智周训臣先生,上海财经大学王绍立副教授,国泰君安金莉丽女士,常州大学鞠红兵博士,建信金融科技朱国民博士等学术界和实业界人士参与。我院姚定俊副院长,陈晓慧副院长,郭文旌教授全程参与会议,姚定俊副院长代表学院介绍了金融学院近年来的学科建设、科学研究、人才培养相关情况,陈晓慧副院长就金融科技新专业申报的人才培养方案、课程体系建设与参会专家进行了深入探讨和交流。会议中,崔小军教授和徐纪隆博士分别做了题为“最优传输和信息几何在投资策略构建中的作用”和“一类抛物型PDE的神经网络算法及其应用”的学术报告。