新闻中心

首页 > 新闻中心 > 正文

金融学院开展“缅怀革命先烈,共创和平未来”国家公祭日悼念活动

发布:2023-12-13 09:58更新:金融学院 点击数:

2023年12月13日是第10个国家公祭日,是南京大屠杀惨案发生86周年。为进一步激发学生爱国热情,加强爱国主义教育,自12月1日起,金融学院开展了“缅怀革命先烈,共创和平未来”国家公祭日主题教育活动,引导学生树立铭记历史、勿忘国耻、珍爱和平的坚定信念。

12月1日至12月8日,金融学院组织开展了多场寻访侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和侵华日军南京大屠杀死难同胞丛葬地等活动,引导青年学生准确深入了解南京大屠杀史实,增强社会责任感和历史使命感。活动现场,学生代表向遇难同胞们默哀、敬献菊花,表达了青年学生对遇难同胞的深深追思和哀悼之情。同时,学院积极号召各班开展主题班会和团日活动。金融2105班谢欣妍声情并茂地讲述了红岩革命故事,号召同学们铭记历史,珍视和平,用积极乐观的心态和坚韧不拔的斗志,追逐自己的梦想。“南京大屠杀惨案,不只是书本里的一段历史,也是属于我们每一个中国人的历史,历史的苦难不能忘记,青年学生要将深切怀念转化为努力学习、做好工作的强大动力,在追思历史中更加笃定前行。”朱雯清同学写下感言,活动成效显著,

12月11日,金融学院于德经楼111教室举行了青马班“国家公祭日”悼念活动暨新思想公开课,第十二期青马班全体学员参与了本次公开课。活动开始,全体成员奏唱中华人民共和国国歌并一起观看了纪录片《铭记》,为三十万惨遭罹难的同胞默哀一分钟。退伍大学生刘思雨通过追溯军旅岁月、国防建设以及民族复兴路,传播爱国精神,表达了对侵华日军残酷暴行的愤慨与对新时代和平的期许。岳薪云同学带领青马班全体学员诵读《和平宣言》后,学员们以小组为单位,在便签上写下对未来的和平祈愿并进行和平鸽折纸制作,传达自己对死难同胞、先烈的缅怀和对美好未来的祝愿。万千和平之声凝于纸墨,诉说着跨越时空的家国情怀和人类关怀。

据了解,金融学院始终坚持将爱国主义教育贯穿育人全过程,充分发挥课堂教学的主渠道作用,组织开展丰富多彩的校园文化活动,拓展爱国主义教育校外实践领域,与社会各界加强联动,为学生提供形式多样的学习平台和载体,发挥学生主体作用,采取互动式、启发式、交流式教学,引导学生树立国家意识、厚植爱国情怀,为培育时代新人贡献力量。