新闻中心

首页 > 新闻中心 > 正文

南京财经大学金融学院举行国家级一流专业建设推进会——金融学院领导与专家齐聚,共商专业建设大计

发布:2023-12-14 16:09更新:金融学院 点击数:

12月13日,南京财经大学金融学院在德经楼508会议室召开了旨在推动国家级一流专业建设的重要会议。本次会议由金融学院党委书记兼院长宣烨教授主持开场环节。

会议在14:30分拉开帷幕,宣烨教授首先对出席的专家们进行了介绍,并向他们表达了热烈的欢迎之情。接着,南京财经大学党委常委、副校长叶林祥教授致辞。叶林祥教授在致辞中强调了金融学院扎实的建设基础,提及学院拥有三个国家级一流专业建设点,并荣获江苏省教学成果奖的一等奖。他还指出金融学院在就业率和升学率方面位居学校前列,表明了学院的教育质量。叶教授期望在座的各位专家能为金融学院的专业发展和人才培养提出宝贵的意见和建议。致辞结束后,与会者进行了合影留念,以纪念这一具有里程碑意义的聚会。

会议的第二部分由金融学院副院长陈晓慧主持。教务处副处长万兴教授详细介绍了南京财经大学在国家级一流本科专业建设方面的进展与成就,南京财经大学高度重视专业建设,在顶层设计方面学校出台了一系列品牌专业遴选、培养、建设以及专业负责人管理相关的制度,并以正在进行的2024版人才培养方案修订意见为例,详细介绍了学校在专业建设方面的具体做法,强调人才培养方案的修订与时代的需求和专业的培养目标高度匹配,比如课程设置的数字化、实践学分的设置、校外专家的参与等,目前我校拥有18个国家一流专业建设点,16个省级一流专业建设点,省级及以上一流专业建设点的比例达到72.34%,下一步学校将不断优化专业布局,持续推动高水平大学建设。

接着,金融学院金融学、金融工程、保险学三个国家级一流本科专业的负责人分别汇报了各自专业的建设情况,他们分别从专业定位与特色、专业改革的思路与举措、目前取得的主要成效以及下一步专业建设的计划等方面进行了详细的介绍。近年来,金融学院人才培养质量显著提高,比如在“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛中,1项作品获得全国一等奖和江苏省特等奖,1项作品获得全国铜奖和江苏省金奖,1项作品获得红色专项江苏省一等奖;师资队伍结构不断优化,1名教师获得江苏省教学名师,近年有十多名教师获评正高或副高级职称,师资队伍职称结构进一步优化;教学改革成果丰富获得国家级教改1项目,省级教学成果一等奖和省级教改项目多项,展示了金融学院在专业建设和人才培养方面的努力与成果。

闫海峰教授在会上介绍了金融学类专业的发展历程,为与会者提供了宝贵的历史视角。随后的专家交流环节中,与会专家围绕专业建设进行了深入的讨论和交流。首先,来自高校的专家刘晓星、张治栋、林乐芬、巩在武、易志高依次对我院三个专业的国家级一流专业建设点建设成效给予了充分肯定,并分享了各自所在高校专业建设的经验做法,从党建、人才培养模式改革、人才培养方案修订、专业特色提炼、师资队伍建设、国际交流合作、社会服务等方面提出了建设性意见。其次,来自行业企业的专家吕志军、汪祖刚、黄坚结合自己的行业经历,从社会需求、金融科技行业发展趋势、行业数智化转型、产教融合、学生实习实践、金融+科技复合型人才培养模式等方面分享了各自的见解和建议。

最后,华仁海教授作了总结发言,对会议进行了回顾,并对金融学院未来的发展提出了期望与展望。

本次国家级一流本科专业建设推进会的成功举办,标志着南京财经大学金融学院在专业建设方面又迈出了坚实的一步。会议的顺利进行得到了校内外专家的高度评价,为学院的发展注入了新的动力。