“点燃双创梦想 绽放青春风采”

发布:2023-10-31 08:46更新:黄炜 点击数:

为增加大学生与企业家的深入交流,开拓创新创业的视野,南京财经大学与南京市建邺区跃美女性公益发展中心联合开展的“伊创汇”活动于1021日下午两点在德经楼507会议室正式开幕。此次活动旨在激励大学生向成功的企业家学习,将创

新创业精神应用到学习、生活中,并且融于个人的长期发展中。活动由南京财经大学就业指导中心主办,金融学院承办,南京市妇女联合会指导,活动特别邀请了南京大学管理学博士、力场教育创始人刘娟以及连续创业者、优职享创始人于晨光。

首先由刘娟老师带来分享,围绕“智能时代的女性职业规划应该如何进行”的主题,刘娟老师认为,“智能时代对女性就业有利有弊”。在智能时代的浪潮下,逆时代潮流的职业慢慢地销声匿迹,而另一边新兴职业如雨后春笋般兴起时代狂潮。刘娟老师提出“做出有益决定的关键是尊重未来的自己”,结合智能时代背景,就业情况瞬息万变,但更多需要基于对生活的热爱做好职业生涯规划,建立起热爱的生活。

在互动环节,刘娟老师就“迷茫时期的大学生,是否应该追随大流?”这一问题提出建议,“环境对人的影响是深刻的,当我们追随大流的时候,自身发展方向不会出现太大的偏差,但是,每个人对自己的要求不同,我们应该回归本心,追随自己内心真正想要的东西,实现个人价值”。

接下来,南财优秀校友于晨光学长给大家分享了他的创业经历,他说“创业是就业的另一种选择,创业的起点无所谓高低贵贱”。他认为“上大学就要使劲折腾”,大学生的试错成本是很低的,我们会很容易产生多种想法,但关键在于实践。在分享会最后,于晨光学长就“大学生活是高中生活的延续还是社会生活的起点”这一话题,鼓励大家“跳脱大学生身份”“多多走出校园”,并且要注重结果思维,保持独立思考。

在这次活动中,与会人员对“职业规划”与“在校创业”有了更深刻的认识。“长安和处在,只在马蹄下。”希望南财学子都能够脚踏实地,对自己有清晰的认知,做好职业生涯规划,确立自己的努力方向和职业定位,也要敢想敢做,敢闯敢拼,乘着互联网信息时代的东风扶摇直上。