金融学院举办校“言途心路,辩以明思”心理主题辩论赛

发布:2024-06-01 09:09文字:金融学院图片:点击数:

5月31日晚,由金融学院“融心”心理协会举办的“言途心路,辩以明思”心理主题辩论赛决赛在德经楼508会议室精彩上演。我校心理健康协会李喆君老师、校心理健康协会崔伟老师、金融学院心理辅导员韩娅老师担任评委。

本届心理主题辩论赛自5月18日第一轮初赛起,共有来自12个学院的12支队伍参赛,经历9场围绕“面对精神内耗,更需要接纳自己/鞭策自己”、“爱比被爱/被爱比爱更幸福”、“学会宣泄/懂得控制更有利于心理健康”等“心理”关键词开展的系列赛程,最终管理科学与工程学院、国际经贸学院脱颖而出,站上了决赛舞台。

双方就“灾难中的自私应不应该被谴责”展开了激烈讨论。正方国际经贸学院辩论队认为,灾难中的自私应该被谴责;反方管理科学与工程学院辩论队则认为,灾难中的自私不应该被谴责。双方辩手在赛场上雄辩滔滔、唇枪舌剑,一时间难分伯仲。现场观众热情高涨,与辩手们一同感受着辩论的魅力。

比赛结束后,李喆君老师和崔伟老师就赛场上的激烈交锋进行了精彩点评,并给出针对性建议,让在座观众及台上辩手获益匪浅。

经过评委投票,管理科学与工程学院辩论队夺得冠军,国际经贸学院辩论队获得亚军;国际经贸学院辩论队夏影同学获得“最佳辩手”的称号。李喆君老师和崔伟老师为获奖队伍及辩手颁奖。

本次活动旨在帮助学生更加关注内心的情感需要,在辩论中勇于表达自己的想法、融入逻辑的思维空间,以逻辑辩理、用感受论心,通过激烈的心理辩论,提高自己的表达能力和自洽能力,学习如何自主地应对由挫折、冲突、压力、焦虑等带来的种种心理困扰,以保持良好的生活和学习状态。