“矢志不忘,饮水思源”——雨花台烈士陵园祭扫活动

发布:2016-03-23 00:00文字:金融学院图片:点击数:

3月20日早晨7:30,清明节即将到来之际,南京财经大学金融学院青马班的全体同学为缅怀革命先烈,出发前往雨花台烈士陵园,祭拜革命烈士,传承不朽英魂。

南京的天气有些阴沉却是很湿润的,莫名就会感染上肃穆沉重之感,死亡让我们铭记和反省过去,祭扫让我们不会忘却。

9时许,青马班成员到达南京雨花台烈士陵园。雨花台是新民主主义革命烈士殉难处,在这里遇难的共产党人和革命群众达10万之多。“六朝雨花凝天地神韵,一部青史铸千秋圣台”。踏上石阶,三面环山的广场上耸立着一组烈士群像,塑像身后矗立着纪念碑,碑额形如红旗和火炬,如同那雄浑的烈士英魂。

主持人杜雪宜宣布祭扫活动正式开始,全体面向纪念碑致默哀两分钟,为在新民主主义献出生命的英烈们默哀。接着青马班班长陈泽睿演讲,纪念先辈,并作出呼告,生活在一个和平并且物质条件很丰富的社会里,在我们享受生活的时候,要饮水思源,继承革命先辈的优良传统,从一点一滴的小事做起,踏着革命烈士的足迹,为共产主义事业奋斗终生。演讲结束,团支书陈子嘉带领大家进行宣誓仪式:丙申清明,瞻仰先烈;为国捐躯,其行壮哉;身毁名荣,英风义烈;雨花忠魂,永为世率;昭昭前事,惕惕后人;永矢弗谖,祈愿和平;中华圆梦,民族复兴!全体成员一起宣誓那一句,中华圆梦,民族复兴时,平台上很安静,和平鸽在一旁飞翔着,时光仿佛静止,唯愿和平永存。

恰逢中国共产党成立95周年,青马班学员聚在一起,利用这个机会,一起学习习近平总书记的系列讲话,大家围成一个圈,在这样一个庄重的气氛里显得格外肃穆;在烈士纪念碑前,谈论今日之中国也具有其深意。谈论后,大家开始讲述自己的心得,或生动有趣,或严谨认真,大家都拥有了自己收获,这是这次活动最好的尾声。

饮水思源,前事不忘后事之师,方能成就未来。