“优秀校友”教你职场入门

发布:2016-05-16 00:00文字:金融学院图片:点击数:

5月13日下午6:30,由金融学院学生会举办的“走进金融职场”专题报告会在专二报告厅顺利举行。出席讲座的有我院04级校友平安银行钟山支行小企业部总监王新冰、05级校友浦发银行莫愁支行对公客户经理孙思劼和杨雨潇以及金融学院分团委张士青老师,会议由柳雨昂主持。

首先,分享经验的是王新冰学长。再回母校,学长的激动之情溢于言表,他以故事的形式娓娓道来自己大学毕业后到现在10年的银行经历,调侃自己是“来宁务工人员”。面对稚嫩的学弟学妹们,他强调了细节的重要性,同时也鼓励大家建立自己的人脉圈。最后,他警示大家作为金融人,要经得起诱惑,有信用讲诚信;要有所为有所不为,各行各业都要有底限,不该做的千万不能触及。

接着,孙思劼学长讲述了自己在银行业摸爬滚打的7年经验,告诉我们学校与社会的区别,银行和其他金融机构有什么区别,银行到底是干什么的?以及怎么进银行和怎么准备面试。学长精准而独到的分析像大家展示了一个真实的银行,不再是镜花水月的虚无美丽,而是挑战与压力并存的金融职场。

最后出场的杨雨潇学长更加贴近大学校园生活,他打趣道,想学金融的工商人不是好学生,不想做教育的金融人不是好金融人。面对大学生创业如雨后春笋般的现象,他指出最好的创业就是经营好人生。当一家公司创立,其市值开始总是处于亏本状态,总要一段时期后才会盈利。他还建议学弟学妹们,切勿盲目考证,你该考的证应该是与你的未来就业方向挂钩,所以一定要事先研究清楚这个证价值何处,再谨慎抉择。

短短两小时的交流会转瞬即逝,但在场学生却受益匪浅。与课堂讲授跟书本知识中的光鲜亮丽不同的是,这些学长带来的实际经验更能给大家切实的引导,为大家展现一个真实的金融职场,酸甜苦辣一一呈现,金融不再是一个遥不可及的世界。

值母校60周年华诞之际,感谢优秀校友们能在百忙之中回到母校给学弟学妹们传授职场经验,衷心祝愿学长们前程似锦,也希望他们能常回“家”看看。