金融学院2016暑期实践答辩大会圆满召开

发布:2016-09-18 00:00文字:佚名图片:点击数:

为进一步巩固转化学生暑期社会实践成果,选拔优秀实践团队及活动,9月13日中午12点,金融学院2016年学生暑期社会实践答辩大会在管理学科楼报告厅召开。金融学院分团委张士青老师,辅导员庞威老师,孙晓飞老师,分团委副书记龚宁宇、分团委办公室白晶担任本次答辩会的评委。本场答辩大会的主持人为分团委助理孟凡。

答辩的八支队伍分别是汽车金融小分队,新疆棉花调研队,“绿色金融”团队,高端养老社区小组,秦淮灯会调研小队,商业银行商务转型小分队,Miracle团队,文化火炬手。答辩前夕,八支队伍紧张地准备。中午12点10分,主持人宣布本次暑期社会实践总结大会正式开始,8支队伍按照现场抽签顺序依次上台进行成果展示。

率先上场的是秦淮灯会调研小队,团队主讲人员以严谨的态度,流畅的言语,为所有的队伍开了个好头。紧接着,各支队伍都相继发表了自己实践活动所得的成果,题材丰富多样,贴近现实,包括众多热点问题如养老,环保,文化等。各支队伍精致的ppt和主讲人员投入的演说呈现出团队对实践课题的深入探究和针对问题的独到看法,更为观众提供了更好的了解他们社会实践的机会。例如Miracle团队,用数据与实例分析了当前农户贷款难,创业难的现状,并讲述了关系型贷款的内涵,结合暑期实践活动所得的收获总结出了农户创业的优秀途径,在面对贷款难的问题时,合理运用关系型贷款能帮助创业农民解决贷款问题。详细的数据分析与流利的演说展现了团队的自信,发现问题,解决问题,做到让实践出真知,以实践化难题。由于时间有限,答辩队伍较多,我们无法详细了解所有队伍实践的详细过程。但在多方配合与主持人的组织下,八支队伍都顺利完成了答辩。

分团委张士青老师也上台发表了自己的讲话,针对此次暑期实践他提出了3点想法:第一,各支队伍经历了夏天的酷暑和后期的材料整理和数据分析再形成最后的调研报告,都很辛苦,但是收获是丰厚的,为以后论文的撰写和科研能力打下坚实的基础;第二,这些都是从层层选拔中脱颖而出的,所涉及的范围广,题材新颖,贴合实际,将课堂所学知识的得以学以致用;第三,新闻稿的撰写能力还有待加强,内宣外宣要齐头并进。

本次评分满分为一百分,其中实践活动占比40%,现场答辩占比40%,现场微信投票占比20%。答辩大会的结果也已诞生。Miracle团队获评“院级立项不资助团队”;商业银行商务转型小分队,汽车金融小分队,“绿色金融”团队,高端养老社区小组,新疆棉花调研队获评“院级立项资助团队”;新疆棉花调研队获得申报校级优秀团队的资格。

最后在各位团队、所有工作人员的努力下,金融学院2016年度暑期社会实践总结大会顺利举行。这次大会旨在展示暑期社会实践成果,并希望通过交流,让大家能够深入社会,完善自身。同样使大一新生们学习借鉴优秀团队的积极部分,在未来的暑期社会实践中展现风采。