金融学院举办“弘道德光辉,绎青春色彩”道德小品大赛

发布:2023-11-01 09:45更新:苗子怡 点击数:

为了将抽象的道德观念具象化,让观众通过故事和角色的表演,更加直观地理解和接受道德的重要性,从而提升道德意识和道德素养,金融学院于10月31日晚18点30分于德济楼双登报告厅举办了“弘道德光辉,绎青春色彩”道德小品大赛。

借着“321上链接”的直播东风,李某琦扶摇直上。而如今79块钱的眉笔却伤透了 “猪猪女孩”的心。金融2302班小品《哪李柜了》以社会时事为背景,讲述了知名网络主播恶意抬高价格,坑骗粉丝,忽视消费者权益,提醒我们在喧嚣的时代,也要坚守自己的初心,不迷失自己。当下社会,“内卷”“躺平”风气愈演愈烈,年轻人更加热衷于算命,以此为一种暂时逃避现实的方法。金融2302班小品《算命》拆穿了算命先生的骗局,不禁令我们顿悟——无论所求何物,空想与好高骛远总是不行的,最终要落实到现实生活中,保持理性和科学的态度,踏踏实实地去努力争取。近来,直播风潮的光鲜表面下隐藏着无数鲜为人知的危机,金融2303班小品《0824直播间》围绕“核污水排放”主题,展现了对于海洋环境和人类生存的不同想法的辩论,告诉我们世界并非孤立的,全球海洋相互联通,每个人都要勇于担责,尊重自然,保护自然。诈骗的套路层出不穷,一个少年因为打开了意外的快递,无意间进入了刷单群并被诈骗三万余元,举手无措最终意图轻生。金融2304班的小品《意外的快递》讲述了新型诈骗的手段,告诫我们一定要提高警惕心,树立正确的价值观和消费观,使防范意识深入人心。在家庭关系中,双方说话的态度决定了感情的温度,金融2306班小品《好好说话》通过再现家庭矛盾,让我们更懂得“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”的道理,好好说话,是一个家庭和睦相处的关键,也是生活中必不可少的一部分,永远不要把坏脾气留给最爱的人。随着网络社交、在线购物等不断发展,在虚拟空间产生的电信网络诈骗也日益变化。金融2308班小品《救赎》生动讲述了一群被坑蒙拐骗到缅北的年轻人,有着不幸的曾经,共同演绎了救赎的故事,警示我们要严厉打击电信网络诈骗,特别是涉世不深且辨别能力较弱的大学生避免变成犯罪分子的帮凶,走上犯罪道路。“礼,天之经也,民之行也”。金融2308班小品《高铁“趣”闻》讲述了小鲍同学敢于制止高铁上不文明行为,营造良好的列车环境的故事。告诉我们要加强自我约束,多一些理性思考和对公共规则的尊重,共建列车和谐环境,毕竟,文明之花常来常新,文明之堤长培长固!荀子曾言,“草木荣华滋硕之时,则斧斤不入山林,不天其生,不绝其长也”,环境污染已经成为新时代面对的问题,金融2310班小品《绿意永存》讲述了一群青少年在面对道德困境时的选择和变化,从自私冷漠到友善关爱,向观众传递了道德的力量和影响,鼓励我们在面对道德选择时坚守积极向上的价值观。

最终金融2308班《高铁“趣”闻》获得一等奖;金融2302班《算命》、金融2306班《好好说话》、金融2308班《救赎》获得二等奖;金融2302班《哪李柜了》、金融2303班《0824直播间》、金融2310班《绿意永存》、金融2304班《意外的快递》获得三等奖。