金融学院成功举办2024 不确定性与金融市场国际学术研讨会

发布:2024-05-24 13:02文字:尹雷图片:冒林波点击数:

5月23日,由南京财经大学金融学院主办的“2024不确定性与金融市场国际学术研讨会”在南京财经大学仙林校区成功举办。南京财经大学金融学院院长宣烨出席并致开幕辞。亚太应用经济协会主席、莫纳什大学Paresh Narayan教授发表主旨演讲。来自清华大学、南开大学、武汉大学、首都经济贸易大学、南昌大学等数十位海内外专家学者,围绕“不确定性与金融市场”主题,共享学术成果,共同研讨金融市场领域的学术和政策方面的问题。

在会议开幕式上,南京财经大学金融学院院长宣烨教授代表学院向长期以来给予学院关心帮助的专家学者和社会各界表示感谢。他指出,金融是国民经济的血脉,是现代经济的核心,是资源配置的枢纽。金融活,经济活;金融强,经济强。当前世界经济面对多重困难挑战交织叠加,复苏乏力,地缘政治冲突加剧,保护主义、单边主义上升,世界经济金融正在经历持续不确定性。在此背景下深入了解这些不确定性如何影响国内外金融市场既重要又必要。南京财经大学金融学院于今日举办“2024不确定性与金融市场国际学术研讨会”,旨在为国内外金融学者提供金融前沿性学术交流平台,积极推动对“不确定性与金融市场”的最新观点进行深入探讨。

在主旨演讲阶段,由南京财经大学金融学院副院长尹雷主持。亚太应用经济协会主席、莫纳什大学Paresh Narayan教授发表题为“交互效应面板数据模型中的结构性断裂以及股票市场对新冠疫情的反应”的主旨演讲,Paresh教授认为股票收益率与新冠疫情之间的关系会受到结构性变化的影响。因此,需要发掘股票市场是否发生了结构性断裂,如果发生了,还要找到断裂的日期。因此,他指出需要开发一个断裂检测工具箱,该工具箱适用于不同尺寸的面板数据,且易于实现,并能够对未观察到的异质性进行稳健性分析。该研究对61个国家和地区的股票市场数据进行了分析,研究发现在2020年1月3日至9月25日期间,可以检测到股票市场存在结构性断裂。新冠疫情对股票市场的影响在断裂前为负值,之后趋于零,这意味着尽管市场确实做出了反应,但反应是短暂的他认为其中主要原因是全球央行在2020年3月下旬进行了量化宽松政策。

本次学术会议对深入理解如何防范化解金融市场的风险起到了积极作用,同时也增进了国内外相关领域专家学者们之间的交流与互动,为金融市场的前沿研究和应用进展增添新方法、新视角与新思路。