学生工作
 
   友情链接
 
 
团学活动 您的位置:首页>> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文  
 
 国奖风采录——最是少年阳光时
[作者:朱俊阳  发表时间:2019-11-13  阅读:

 


 

摘要:“着最闪的衫,扮十分感慨,有人来拍照要记住插袋。”

他,曾一腔热血,踏上创业的道路;他,也认真思考,发掘创业的内涵;他,是敢为人先的创业者;他,是令人艳羡的国奖获得者……

本次国奖专栏第三期,让我们一同走进这位特殊的国奖获得者的故事。

 

个人简介

朱俊阳,男,2016级学生。曾获学习优秀奖学金一等奖、素质拓展奖学金、优秀大学生等。大学生创业者,在国家级刊物《中国商论》2019年第15期上发表论文1篇。

 

启蒙:从01,为梦窒息

《从01》是我的一本商业启蒙书,但它对我的影响却远超商业的范畴。我们需要知道“1”是什么,需要理解为什么是从01而不是从1N,最后我们要甘愿从00.1

 

开始:寻找通往“1”的道路

我从小就是一个爱折腾的人,再加上家庭的成长环境,我对商业和各种新奇的事物永远保持着兴趣。所以在大一,我就凭着自己的一腔热血投身创业的浪潮,选择了当时还处于一片“蓝海”的生鲜电商领域,创立了自己的第一家企业——蜗趣乐园。

对于当时只有一腔热血的我来说,真正的挑战在创业开始后接踵而来。我需要克服自身的沟通障碍,跟客户、投资人、供应商去推广我的项目;我需要理解一堆不懂的财务指标和商业名词,并且撰写商业计划书;我需要学习如何去跟自己的团队相处,并处理分歧。在创业初期,各种压力让我几乎没有睡过一个完整的觉。

最后在团队成员和创业园老师的帮助下,自己的项目开始慢慢步入正轨。当时,蜗趣乐园项目覆盖仙林地区7所高校,服务接近5万名大学生,开创仙林地区一种全新的生鲜消费方式。获得了扬子晚报、光明网的报道,入驻校创新创业园,并且获得了风险投资意向。

由于在创业过程中取得的成就,我入选了联合国“未来青年企业家”发展计划,并且参加了2017年全球创业周中国站。在这个过程中,我认识了很多真正的创业者。他们在沟通中提到的一些新兴的技术,以及他们的长远视野和格局都给我留下了深刻的印象。我意识到,如今的商业环境早已不是一群年轻人仅凭着一腔热血也能成功的时代了,它对创业者的综合素质、专业知识、思维格局都有非常高的要求。原本的“草莽创业”时代早已转变为“精英创业”时代

 

再起航:“重”01

从那之后,我就开始思考怎么样才是一个真正对社会有贡献的企业,什么样才是一个具有创新价值的商业模式。如果只是以我目前的思维和能力,公司很难有进一步的发展。所以,在2017年底的时候,我做了一个在当时看来非常不可思议的决定:停止蜗趣乐园项目的运营,全身心回到学业上来。我想要重新出发,从0开始。

之前的自己,太急功近利,太过于注重一下子从“0”到“1”的飞跃。大学是用来学习和提升自我的最好的时间,这是一个量变到质变的过程,是一个积累的过程。我开始把之前丢掉的专业课重新捡回来,我开始认真地对待每一门课;为了克服从小英语的短板,我开始学习雅思;学习之余,我也积极地参加各种竞赛和暑期实践,担任校创新创业联合会商会主席。我所做的一切,都是希望能够让自己的综合素质有所提高。

 

前进:从00.1

在金融学院很多老师的帮助下,我接触到了区块链、AI等新兴的科技,申请到了江苏省的省级研究课题。我非常感谢所有科任老师对我的严格要求,让我在论文写作以及数据处理上都有了不小的提高。最后自己的论文在一本核心期刊上发表,自己也凭借着对区块链方面的研究,在全国高校互联网应用创新大赛、Fintech国际大学生金融科技创新大赛、互联网+创业大赛中获得了不错的成绩。

另一方面,在腾讯和中国银行的实习过程中,我对互联网行业和金融行业都有了一个初步的印象,这些实习经历帮助我去了解一个行业,发现自己到底喜欢什么。在我看来,我目前所取得的所有成就,都只是在通往“1”的道路上迈出了一小步,那微不足道却又非常重要的“0.1”。 随着我学习的不断深入,我决定到更高一级的学府去进一步提升自我,我相信在海外的学习经历能够让我拥有更广阔的视野,认识更多优秀的人才,学习更加深入的专业技能。

 

永远:向“1”前进

最反潮流的行动,不是抵制潮流,而是在潮流中不要丢弃自己的独立思考”,这是我读过的很多书里面教会我的一个共通的知识。跟着大众去人云亦云,随波逐流并不会使你变得出色。每个人都应该学会独立思考,知道自己要什么,知道如何跳出身处的安逸的环境,去寻找自己的“1”。

我相信,每个人的“1”都不一样,每个人的梦想都不一样。在追逐梦想的过程中,难免会有挫折与失败。但无论处于何种人生低谷,自己都要怀着一颗淡然的心态去面对风浪,着最闪的衫,扮十分感慨,有人来拍照要记住插袋。谦虚、乐观、脚踏实地,在这过程中我们需要有从01的勇气,也需要有从00.1的毅力

人因梦想而伟大,梦想因人而闪耀!

 

打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue#njue.edu.cn(如需联系,请用@替换#)
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046