学生工作
 
   友情链接
 
 
团学活动 您的位置:首页>> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文  
 
 国奖风采录——“寒”来暑往,终知“晓”
[作者:许寒晓  发表时间:2019-11-08  阅读:

 

摘要:“有些事现在不做,一辈子都不会做了。”

他们是时间旅行者,

在光影变幻的世界中穿梭;

他们是青春追梦人,

在崎岖蜿蜒的道路上寻觅。

我们总钦佩他们,

眉目淡定从容,步伐沉着稳重。

当聚光灯交汇,我们看到他们的身影,

在属于自己的光圈下熠熠闪耀。

本次,小融菌特别推出了国奖专栏,带大家一起走进他们的故事。今天,便先让我们来一同领略第一位国奖获得者的风采。

个人简介

许寒晓,女,中共预备党员,金融学专业16级学生。曾获全国大学生英语竞赛二等奖、江苏省普通高校高等数学竞赛二等奖、六次获学习优秀奖学金一等奖、三次获素质拓展奖学金等。

人生如逆旅,我亦是行人

回溯大一的青涩懵懂,我在学业、学生会、社团与爱好中忙碌奔波。大二到大三时期开始不断认识自我,每天思考自己是什么样的人,思索自己的来处与归途;也在学生会带领部员组织了两场像模像样的活动,收获友情与陪伴。大三到大四有意识地积累职场经验,提升自己不同层次的软硬实力,如抓住一切机会进行公开演讲、参与国家级重点大创项目、实地实践及发表论文、通过实习,熟悉专业实操环境等。这,便是我大学四年的航行轨迹。

整装待发寻自我

我的童年也并不十分圆满,一直以来都有种自卑感如影随形地陪我度过了很多年。但我又是万分幸运的,每位家人都赋予了我深沉的爱。家人似乎不习惯直接表达,而是将关爱掩藏在字里行间,隐匿于柴米油盐,无声却沉重。

我一直把自己定位成“乐观的悲观主义者”,悲观是本质,源于安全感的缺乏;乐观是特征,源于家人的保护与成长过程中的自我安慰。敏感体质赋予我最大的礼物就是“同理心”,也就是我所理解的共情能力。我认为摄影、电影、音乐、绘画、写作是共通的,都承载了作者的情感表达,都渴望得到理解,只是载体不同罢了。我的大学,在保证每学期专业成绩占全校前4%的同时,自学了摄影、视频剪辑、彩铅,同时也尝试了写作。因为共情,我更敏锐地感受到微小生命的不易,甚至是人类的巨大苦难,也因为这样,加重了我悲天悯人的悲观情绪,这是我的特质,也可以是我的潜力

我从不怯于深入剖析自己,哪怕这个过程让我看到自己灵魂上的污浊。剖析自己、认识自己的过程是很痛苦的,你不得不去面对你所畏惧、所逃避、所讨厌的东西。但这个过程及其重要,如果你完全认识了自己,知道自己心里所想,就能完整地接纳自己,确定人生航向,大学生活便不会那么迷茫

扬帆起航探远方

大三开始,我将视野从自身转向外界。学院的老师们是我这段旅程的启明星与指路人,他们指引着我在课堂研讨金融时事,用生动的实例对接书本理论。枯燥古板的课本知识纵然经典却缺乏生命,当今真正发生的金融时事才更为鲜活,它生动直观地展示了一些概念、运作机制的现实含义。这是我真正开始理解自己专业的一年,而唯有理解,才能激发出兴趣,甚至热爱。

此外,我开始饥渴地想去了解周边的一切事物,迫不及待地想知道世界的规则与运转方式。无论是同一节车厢里的人、当地银行利率,还是商业世界的逻辑。接触摄影、视频,改变了我看待世界的角度。这幅海报有哪些元素组成?这个广告是从哪些角度拍摄的?如何突出主题?这里的金融政策是什么样的?银行等金融机构用哪些措施来应对?我惊异于不同事物在不同人身上形成了不同的世界观,不同人们对同一事物也会有不同的看待方式。更为神奇的是,形形色色的人聚在一起,便能形成多元化的团体。“和而不同”能概括大大小小每一个组织。而我们也需用包容开放的心态对待与自己不同的人,无论是室友、同学、老师,还是工作伙伴。就像大海包容并济,方能成就远方。

人生如逆旅,我亦如匆匆行客,在此作短暂停留。但有趣的是,每位旅人都带着自己独特的故事,都有自己潜在的特质,从不同角度看这山河,皆是不同光景。

风尘仆仆觅归处

如今,即将毕业的我选择了走入职场。我想,接受国内外更高等级的教育与接受社会职场的教育,都是丰富人生阅历的方式,都可以有自己的精彩风景。我又开始思考工作的意义,一份职业能带给我什么?金钱地位或是职场阅历?或许皆而有之。但此时我清楚地明白,我想要的不过是历尽千帆后仍对万事万物保有初心的那个最纯粹的自我

先前在世界500强企业的实习,让我明白我们不过是巨大时间机器中的一颗“螺丝钉”,渺小而卑微。但这推动着时代向前滚动的机器,永远少不了在岗位上兢兢业业的每一颗螺丝钉,这便是平凡人在平凡岗位上存在的意义。我永远会选择成为一颗有自己的思考、简单而纯粹的螺丝钉,在每日风尘仆仆的通勤路上,清楚地知道自己是谁,此时在何处,此刻在创造什么价值。正如我在班级担任团支书时,愿意勤勤恳恳地付出时间与精力,只为让整个班级变得更好一点,再好一点。最终评定的“四星级团支部”,就是对我所有努力的最大肯定了。

“百尺竿头须进步,十方世界是全身”,能够走到这里是我的极大荣幸,也是对我的肯定。但想要到达更辽阔的地方,永远还须再进一步。而所谓的“更辽阔的地方”,只由自己的旅程决定。谁说山高路远,我只知万物静好,风雨兼程。

 

打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue#njue.edu.cn(如需联系,请用@替换#)
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046